terça-feira, 21 de abril de 2020

Arroz Carreteiro






Marcelo Kohek, o Má, enviou essa receita de arroz carreteiro e ainda dá um histórico do prato.


Arroz de Carreteiro dos Kohek

O arroz de carreteiro surgiu quando os carreteiros (transportadores de cargas) que atravessavam o sul do Brasil em carretas puxadas por bois, faziam em panela de ferro uma mistura de charque (carne de sol) picada com arroz. Trata-se de um prato prático que podia ser preparado pelo viajante solitário.

Adaptado aos dias de hoje, normalmente o arroz de carreteiro é feito com carnes que sobram do churrasco. E é uma ótima opção, dando um sabor todo especial a um almoço/jantar nos dias seguintes ao churrasco.


No meu preparo, para servir 4 pessoas, costumo usar:

- um pedaço de picanha (ou maminha), de 300 a 400g, já assado na churrasqueira (pode estar refrigerado do dia anterior, mas é essencial a carne já ter sido assada) e picado em cubinhos

- duas ou três linguiças, também já assadas e picadas

- Azeite

- 1 cebola média picada

- tomate médio picado

- 3 dentes de alho picados

- 1 tablete de caldo de carne

- 1 punhado de salsinha picada

- 2 xícaras de arroz tradicional

- 4 xícaras de água

- pimenta do reino à gosto

- Queijo parmesão ralado



Panela em fogo médio/alto.

Refogar a cebola e o alho no azeite.

Incluir o tablete de caldo de carne, cortado em pedaços para facilitar sua dissolução na panela.

Quando a cebola e o alho estiverem dourados, incluir o tomate.

Mexer por 1 minuto e incluir as carnes picadas.

Misturar bem, até que as carnes dêem uma fritadinha bem de leve.

Incluir o arroz e misturar bem com os ingredientes já na panela.

Colocar a água e diminuir o fogo, tampando parcialmente a panela. Incluir a pimenta, se quiser.

Note que não foi colocado sal, pois as carnes (já temperadas no churrasco) e o caldo de carne já dão o tempero necessário.

Deixar a água secar e desligar o fogo.

Adicione a salsinha e misture bem.


Deixe descansar por uns 5 minutos e está pronto para servir!

No prato, adicione o parmesão ralado, que dá uma boa mistura com o sabor do carreteiro

Nenhum comentário:

Postar um comentário