Pesto de pistache ('Pistu cu Pistacchiu' em siciliano)
Ingredientes:
1/2 xícara de salsa
1/2 xícara manjericão
3/4 xícara azeite de oliva extra virgem
1/2 xícara queijo pecorino, ralado,
sal e pimenta
Escalde as amêndoas (ok, isso é mais fácil do que você
pensa): misture as amêndoas sem casca em água fervente por 5 minutos. Escorra.
Espremer cada amêndoa entre os dedos e a pele deve escorregar facilmente.
Misture os 4 primeiros ingredientes (amêndoas, pistache, salsa, manjericão) no
processador de alimentos e misturar. Adicione o azeite de oliva com o
processador rodando. Coloque em uma tigela e misture o queijo e tempere com sal
e pimenta do reino. Experimente e ajuste os temperos.
Pesto Pantelária (da
ilha de Pantelleria - Ammogghiu em siciliano)
Ingredientes:
450gr de tomates
4 dentes de alho
2 punhados de folhas de manjericão
As folhas de 1 raminho de hortelã
Orégano em folhas ou seco, pimenta malagueta , sal
1 xícara de azeite de oliva extra virgem
Preparação: 15 minutos
Lave e escalde os tomates por 30 segundos em água fervente.
Descasque e retire a pele e sementes.
Esmagar os tomates usando as mãos para liberar o líquido.
Usando um pilão, amasse os dentes de alho, manjericão e
hortelã. Coloque as ervas e os tomates em uma tigela. Também adicione o óleo,
sal, pimenta malagueta picada e orégano.
Você pode usar os molhos “pesto” para espaguete ou qualquer
outro tipo de macarrão. Também pode ser servido com peixe frito ou assado, em
torradas com pão italiano.
(Nota pessoal da autora: ao invés do pilão, misture o alho,
manjericão e hortelã no processador de alimentos. Coloque em uma tigela.
Adicione o tomate, azeite e orégano picado. Adicione sal a gosto. Se usar sobre
o macarrão, coloque o molho em uma panela e aqueça ou usar como uma cobertura
para crostini crocante, peixe, pizza.)
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