Açúcar de coco: conheça os benefícios do queridinho das dietas
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- iG São Paulo
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“Todos podem consumir o açúcar de coco, desde que não tenham nenhuma alergia específica ao alimento”, recomenda Cíntia. “Diabéticos também podem, sendo até uma boa opção para o diabético tipo II, pelo baixo índice glicêmico. Porém, não se deve esquecer de que ele irá de qualquer forma agregar carboidratos à dieta e seu excesso acarretará danos à saúde. Um nutricionista poderá calcular a quantidade ideal deste açúcar na dieta”, explica ela.
Cíntia explica que, para quem quer emagrecer, o açúcar de coco pode ser útil em relação à qualidade, pois não passa pelo processo de refinamento e preserva boa parte de seus nutrientes. “Entretanto, não se esqueça de que possui calorias”
Com baixo índice glicêmico e cheio de vitaminas, açúcar de coco é um bom substituto para o refinado comum; veja na galeria de fotos alimentos com as mesmas características
Cheio de vitaminas, o açúcar extraído do coco é um
ótimo substituto do açúcar comum. Embora com a mesma quantidade de
calorias do que o açúcar refinado, o índice glicêmico do açúcar de coco é
mais baixo, logo as chances de estocar aquelas gordurinhas indesejáveis
diminui.
A razão é simples: quando há picos de açúcar
no sangue, o organismo é obrigado a liberar insulina para retirar esse
açúcar. Como não tem para onde ir, ele é estocado em forma de gorduras
nada bem-vindas.
“O índice glicêmico é a velocidade em
que o carboidrato é digerido e transformado em açúcar no sangue. Os
alimentos com alto índice glicêmico aumentam a quantidade de açúcar no
sangue, fazendo com que o pâncreas trabalhe mais na liberação de uma
quantidade maior de insulina para normalizar a glicose no sangue”,
explica Cíntia Azeredo, nutricionista do Vita Check-up Center. “Esse
processo poderá levar a uma sobrecarga no pâncreas”, alerta ela.
Um
alimento com baixo índice glicêmico é aquele com glicose menor que 70
mg. Os intermediários, entre 70 e 90 mg. E os de alto índice, que devem
ser evitados, maiores de 90 mg. O índice glicêmico do açúcar de coco é
35. O do açúcar comum, 68.“Todos podem consumir o açúcar de coco, desde que não tenham nenhuma alergia específica ao alimento”, recomenda Cíntia. “Diabéticos também podem, sendo até uma boa opção para o diabético tipo II, pelo baixo índice glicêmico. Porém, não se deve esquecer de que ele irá de qualquer forma agregar carboidratos à dieta e seu excesso acarretará danos à saúde. Um nutricionista poderá calcular a quantidade ideal deste açúcar na dieta”, explica ela.
Cíntia explica que, para quem quer emagrecer, o açúcar de coco pode ser útil em relação à qualidade, pois não passa pelo processo de refinamento e preserva boa parte de seus nutrientes. “Entretanto, não se esqueça de que possui calorias”
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